Schwedische Julkuchen
Schwedische Julkuchen
Rezept für feine Weihnachtsguetzli aus Schweden
Zutaten für Schwedische Julkuchen:
- 250 g Butter
- 120 g Zucker
- 1 Ei
- 400 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1/2 TL Salz
- 1 Eiweiss
- 1/4 Tasse grober Zucker
- 1/4 Tasse gemahlener Zimt
Zubereitung der Schwedischen Julkuchen:
Die Butter mit dem Zucker und dem Ei richtig schön schaumig rühren. Das Mehrl mit dem Backpulver und dem Salz vermischen und sieben. Die Mehlmischung dann nach und nach unter die Buttermasse rühren, beziehungsweise am Ende unterkneten.
Den Teig in zwei Teile teilen. Beide Teile zu Kugeln formen und die Kugeln in Alufolie einwickeln. Den Teig im Kühlschrank mindestens 3 Stunden ruhen lassen.
Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die erste Teigportion aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas 3 mm dick ausrollen. Runde Plätzenchen von etwas 6 cm Durchmesser ausstechen und auf ein Backblech legen. Mit dem zweiten Teil des Teiges anschliessend genauso verfahren.
Das Eiweiss leicht verquirlen und die Plätzchen damit bestreichen. Den Zimt mit dem Zucker vermischen und die Guetzli grosszügig mit dem Zimtzucker betreuen.
Die Guetzli auf der mittleren Schiene 8-10 Minuten backen. Dann die Guetzli vorsichtig aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Und fertig sind die schwedischen Weihnachtsguetzli!
Tipp: Wer möchte kann auch je einen Julkuchen mit roter Konfitüre bestreichen und mit einem zweiten Guetzli zusammenkleben.